Köln trotzt Leipzig – Schalke und Bremen punkten spät

Auch das Comeback-Tor von Timo Werner hat RB Leipzig nicht zum ersten Saisonsieg in der Fußball-Bundesliga verholfen. Der Nationalstürmer erzielte bei seiner Rückkehr im Heimspiel am Samstag gegen den 1. FC Köln zwar die Führung (36. Minute), am Ende mussten sich die Sachsen in Unterzahl aber mit einem 2:2 (1:1) begnügen. Der Pokalsieger hat nach zwei Spielen nur zwei Punkte auf dem Konto.

Einen zweiten herben Rückschlag kassierte Champions-League-Starter Bayer Leverkusen durch das enttäuschende 1:2 (1:1) gegen Abstiegskandidat FC Augsburg. Die TSG 1899 Hoffenheim holte die ersten drei Punkte dank eines hart erkämpften 3:2 (2:2) gegen den VfL Bochum. Werder Bremen kam im ersten Heimspiel nach dem Aufstieg gegen den VfB Stuttgart spät zu einem 2:2 (1:1). Am Abend holte auch der FC Schalke 04 seinen ersten Punkt nach dem Wiederaufstieg. Gegen Borussia Mönchengladbach gab es ein 2:2 (1:0).

Leverkusen verlor erstmals überhaupt gegen Augsburg

Bei Werners Tor half Marvin Schwäbe kräftig mit. Der FC-Torhüter ließ den Ball nach einem eigentlich harmlosen Fernschuss des vom FC Chelsea gewechselten Angreifers durchrutschen. Für den Kölner Ausgleich sorgte in Florian Dietz (40.) der Stürmer, der den zu Borussia Dortmund abgewanderten Anthony Modeste ersetzen soll.

RB spielte nach der Roten Karte wegen einer Tätlichkeit von Dominik Szoboszlai (45.+1) eine Halbzeit lang in Unterzahl. Dennoch gelang Christopher Nkunku das 2:1 (56.), ehe ein Eigentor von Josko Gvardiol (72.) den Endstand markierte.

In Bremen übernahmen die Hausherren von Beginn an die Initiative und gingen verdient durch Niclas Füllkrug (4.) in Führung. Stuttgart schlug jedoch durch Wataru Endo (38.) und Silas (77.) zurück. Neuzugang Oliver Burke gelang in der Nachspielzeit (90.+5) der Ausgleich für Bremen.

[Wenn Sie aktuelle Nachrichten aus Berlin, Deutschland und der Welt live auf Ihr Handy haben wollen, empfehlen wir Ihnen unsere App, die Sie hier für Apple- und Android-Geräte herunterladen können.]

Die Leverkusener, bei denen Ersatztorhüter Andrej Lunew den rotgesperrten Lukas Hrádecký ersetzte, verschliefen die Anfangsphase und gerieten durch ein Tor des Augsburgers Fredrik Jensen (15.) in Rückstand. Charles Aranguiz (43.) gelang noch vor dem Seitenwechsel der Ausgleich, doch André Hahn traf zum 2:1 (82.) für den FCA.

In Sinsheim entwickelte sich von Beginn an eine muntere Partie. Die 2:0-Führung der Bochumer dank eines Doppelschlags von Simon Zoller (10. und 13.) drehten die Hoffenheimer durch Tore von Christoph Baumgartner (15.), Ozan Kabak (23.) und Munas Dabbur (88.). TSG-Profi Andrej Kramaric verschoss nach einer Stunde einen Foulelfmeter.

Auf Schalke brachte Rodrigo Salazar den Neuling in der 29. Minute in Führung. Nach dem Wechsel drehten die Gladbacher durch Tore von Jonas Hofmann (72.) und Marcus Thuram (78.) das Spiel, ehe Marius in der Nachspielzeit einen Handelfmeter zum 2:2-Endstand verwandelte. (dpa)